Ruta de Hongos Silvestres

Ruta de Hongos Silvestres

Ruta de los Hongos

Una experiencia

EL BOSQUE
En Valle de Bravo, el bosque típico de la zona, es el denominado bosque mesofilo de montaña que incluye una variedad amplia de especies de flora y fauna, incluyendo los hongos, de los cuales existen más de 100 especies, muchos de ellos comestibles.

QUE SON LOS HONGOS
Un hongo es un organismo formado por un conjunto de filamentos casi microscópicos, los cuales forman una masa algodonosa blanca. A partir de esta masa nacen los primordios que al madurar se convierten en las fructificaciones del hongo. Estas fructificaciones producen las esporas, que vienen siendo las semillas del hongo, y las cuales se encargarán de perpetuar el hongo, a través de su diseminación generalmente por el aire y su debida germinación. Los filamentos del hongo antes mencionados se llaman hifas y la masa algodonosa que forman micelio. De tal manera, que un hongo es un conjunto de hifas, las cuales son células filamentosas.

Hongos Silvestres

Partes del Hongo

En cada ruta, podrán disfrutar de la naturaleza, las características principles de los hongos, ventajas en el ecosistema y usos en la gastronomía.

– Tres rutas establecidas

– Guía para la recolección de hongos (UAEMEX)

– Seguridad por parte de la Gendarmería

RECOMENDACIONES PARA LA COLECTA DE HONGO

– Al salir a juntar hongos, disfrute del paseo y el contacto con la naturaleza.

– Las actividades durante el paseo no deben de provocar ningún daño a la naturaleza o el entorno.

– No corte hongos que no conozca o dude de si es comestible, mejor dejarlo en el campo.

– Siempre siga los senderos o caminos marcados en el bosque, para evitar perderse.

– Nunca dejar basura en nuestro recorrido; si es posible recoja la que encuentre tirada.

– De preferencia en el recorrido no haga ruidos fuertes ni dañe otras plantas o taludes.

EQUIPO NECESARIO

– Navaja resistente y pequeña

– Canasta de mimbre o material natura, amplia y poco profunda para no dañar los hongos

– Cepillo o brocha pequeña

– Calzado cómodo y resistente (botas)

– Bastón o milita de apoyo

– Ropa impermeable de color llamativo para fácil visualización

– Sombrero o gorra

– Cámara fotográfica y celular

– Mapa del sitio

– Mochila con agua, silbato y libreta

LO QUE NO SE DEBE DE HACER

– Nunca utilizar rastrillos o herramienta similar para levantar la capa superficial del suelo u hojarasca (causáramos graves daños ambientales).

– No colectar mas ejemplares de hongos de los que seamos capases de consumir en los días próximos>

– Recuerde que los hongos son frágiles, se rompen y estropean con facilidad, transporte la canasta con cuidado y procure cubrir con una servilleta o trapo.

COMO CORTAR LOS HONGOS

– Siempre corte con la navaja el tallo principal del hongo, no arranque o jale el hongo porque dañará su raíz (micelio) y provocara que se deje de reproducir en el sitio, tape el tallo sobrante con un poco de tierra u hojarasca cercana.

– Corte solo los ejemplares maduros, los muy pequeños o jóvenes déjelos y los muy viejos no los destruya, pues siguen produciendo esporas.

– Limpie el hongo al momento del corte, retirando hojas adheridas a él y con el cepillo o brocha retire la tierra y una vez limpios deposite en la canasta.

¿CÓMO DIFERENCIAR UN HONGO COMESTIBLE DE OTRO VENENOSO?

Los hongos comestibles los identificamos conociendo en ellos la forma, el color y la textura de todas las partes del cuerpo fructífero. Debemos observar si tienen pie, si hay anillo en el mismo, si presentan escamas, etc. Basta, en un hongo comestible determinado que conocemos y que definimos por tener anillo en el pie y ahora no lo tenga, para que no sea el mismo y dudemos de su identificación.

Ruta de los Hongos

Disfruta de una gran experiencia

Conoce la variedad de los hongos silvestres a lo largo de dos rutas.